Avis BforBank : Faites-vous votre propre opinion

avis bforbankAvis BforBank : que penser de la banque en ligne du Crédit Agricole ? BforBank est une banque gratuite qui compte environ 200 000 clients en France. Que vaut-il vraiment ? Retrouvez notre avis BforBank sur les tarifs, les services, mais aussi des avis et témoignages clients.

► Comparez BforBank aux autres banques en ligne

Avis BforBank, deux cartes bancaires gratuites

Visa classique & Visa Premier gratuite

BforBank propose donc aujourd’hui deux cartes bancaires gratuites et une carte bancaire payante (carte Visa Infinite). Retrouvez toute l’offre ci-dessous.

 Visa classiqueVisa PremierVisa Infinite
carte bforbankcarte bforbankcarte bforbank
Tarifs
GratuiteGratuite200€/an
Conditions de revenus ou d'épargne
Revenus : 1200€Revenus : 1600€
Epargne : 10 000€ depuis six mois sur les produits BforBank
Revenus : 4000€
Epargne : 40 000€ depuis six mois sur les produits BforBank
Conditions de dépenses
3 paiements/trimestre
Sinon 6€/trimestre
3 paiements/trimestre
Sinon 9€/trimestre
Aucunes
Plafonds de paiement
Entre 1200€ et 2 000€/moisEntre 1200€ et 2 000€/mois3000€/mois
Plafonds de retraits
Entre 400€ et 700€/7jrsEntre 400€ et 700€/7jrs1000€/7jrs
Types de débit
ImmédiatImmédiat ou différéDifféré

► Obtenir sa carte BforBank

À notre avis, l’offre BforBank n’a rien à envier aux autres banques en ligne. Les deux cartes offrent tous les services bancaires nécessaires au consommateur.

Seul bémol : des conditions de dépense. Les banques en ligne sont cependant de plus en plus nombreuses à associer condition de revenus et conditions d’utilisation, afin d’inciter les clients d’en faire leur banque principale. C’est par exemple le cas de Fortuneo, Boursorama (avec la carte Welcome) ou encore Orange Bank.

Élargissement de l’offre en 2018

Originellement, BforBank était orientée placements et gestion de fortune. Elle ne possédait également qu’une carte bancaire Visa Premier gratuite, accessible à partir de 1600€ mensuels. La banque en ligne a ainsi cultivé durant plusieurs années une image plutôt élitiste qui l’a relativement desservie. En effet, plusieurs années après son lancement, elle ne comptait que 200 000 clients, bien loin derrière les leaders du marché comme Boursorama Banque et ses 1,5 million de clients.

Le Crédit Agricole a donc décidé de procéder à un élargissement du catalogue de BforBank courant 2018, avec le lancement d’une deuxième carte bancaire : une carte Visa classique gratuite, accessible dès 1200€ de revenus. 

Avis BforBank : avis clients

Pour dégager un avis objectif sur BforBank, nous avons décidé de faireavis bforbank le tour des principaux forums et sites d’avis banque en ligne. Bien sûr, il faut toujours se méfier un peu car l’évaluation BforBank peut être faussée aussi bien par des concurrents qui vont mettre volontairement de mauvaises notes et de mauvais commentaires que par des avis « amis » qui ne seront pas forcément objectifs.

Ce que l’on peut déjà partager concernant l’évaluation BforBank, c’est qu’ils ont été désignés « élu meilleur service client de l’année » pour la 3ème année consécutive. C’est un organisme indépendant qui effectue l’évaluation. Nous pouvons donc considérer qu’en matière de service client, BforBank est la meilleure banque en ligne 2016 puisque toutes les plus grandes sont passées en revue.

Pour enrichir les avis BforBank, nous avons aussi fait le tour des plus grands sites d’évaluation.

Nous avons tout d’abord consulté ciao.fr qui est un site dédié à l’évaluation de marques. Au vu du nom, il y a des chances qu’il y ait plus de mécontents que de satisfaits qui viennent donner un commentaire sur BforBank. Mais en même temps, c’est toujours un peu comme ça sur les sites d’avis, les râleurs sont les plus présents…

La note BforBank est de 43% positif sur 21 avis. L’avis Fortuneo est à 53% avec 119 avis, l’avis Boursorama à 90% avec 330 avis et l’avis ING Direct à 78% avec 33 avis.

Ensuite, trouver de vrais sites d’avis client au milieu des sites purement commerciaux n’a pas été simple. Nous avons finalement sélectionné Custeplace, et voici ce que ça donne :

  • Avis BforBank : 4,9/10 pour 58 votants
  • Avis Fortuneo : 5,9/10 pour 31 votants
  • Avis Hello bank : 3,2/10 pour 49 votants
  • Avis Bousorama : 8/10  pour 60 votants
  • Avis ING Direct : 6/10  pour 89 votants

En synthèse, il semble que l’avis BforBank sur les sites d’évaluation client soit un peu en dessous de la moyenne.

Comment souscrire chez BforBank

Comment ouvrir un compte BforBank ? La souscription entière se déroule sur internet. Tout d’abord, il est nécessaire de remplir le formulaire de souscription ci-dessous :

► Ouvrir un compte BforBank

Le formulaire demande de précises ses informations personnelles, sa situation, ses revenus, mais aussi l’offre bancaire désirée (compte personnel, compte joint BforBank, carte bancaire…).

Une fois le formulaire rempli, il faut ensuite télécharger ses pièces justificatives (carte d’identité, passeport, justificatif de domicile…) que la banque en ligne va vérifier. Ce n’est qu’après que BforBank donne sa réponse définitive.

Lorsque l’ouverture du compte est acceptée, le client recevra sa carte, son code de connexion et ses identifiants par courrier séparé. Ne lui reste alors qu’à réaliser un premier versement, puis à utiliser son nouveau compte bancaire.

Note : grâce à la mobilité bancaire, changer de banque est désormais beaucoup plus facile. La nouvelle banque s’occupe de tout.

Avis BforBank : le bilan

Pour donner un avis BforBank objectif, il faut savoir que BforBank n’a pas proposé une gamme complète de produit tout de suite. C’est à l’origine une banque orientée pour les placements voire la gestion de fortune. Cela ne fait que quelques mois que BforBank agit en tant que banque en ligne « classique » avec toute la gamme de services bancaires dont la carte BforBank.

Or sur ces produits de placement, les notes sont généralement moins bonnes et la clientèle extrêmement exigeante.

évaluation bforbankL’autre point important à savoir pour donner une évaluation BforBank en toute transparence, c’est que même si les banques en ligne sont généralement des banques gratuites, elles ont toutes leurs spécialités. Par exemple, certaines sont spécialistes de l’épargne et d’autres du découvert bancaire. Et forcément si vous êtes souvent à découvert et que vous allez dans une banque en ligne pour laquelle la tarification des dépassements est chère, vous n’allez pas être content !

C’est la raison pour laquelle nous avons mis en place notre comparateur de banque en ligne qui proposera un classement qui s’adapte au comportement bancaire de chacun.

Quand nous avons mis en place ce comparatif, nous avons découvert les spécialités de BforBank. Notre avis BforBank est que cette banque est surtout destinée aux personnes ayant de bons revenus et qui ont envie d’investir.

Chacun peut maintenant s’exprimer et donner son avis BforBank dans le forum ci dessous.


Rédigé par Julien

22 Réponses à “Avis BforBank : Faites-vous votre propre opinion”

par FEROUL - 21 juillet 2016 Répondre

Bforbanque, mon banquier ce n’est plus eux.
Inadmissible, plus de 10 jours afin d’être crédité d’un chèque en leur possession.
Incompétence notoire des interlocuteurs qui n’ont aucune latitude et qui répètent leur leçon par cœur.
Dialogue impossible avec un responsable.
Délai des virements aléatoires.
Bref, je déconseille vivement.

par ALLOUCHE - 16 mars 2017 Répondre

Je viens de passer 10 minutes au téléphone avec un conseiller Bforbank qui m’a répété sa leçon par cœur sans entendre ce que je lui disait. Carte bancaire à débit différé de nouveau suspendue on ne sait pour quelle raison. Pas de rejet de prélèvement, pas de chèque rejeté pas de dépassement de découvert ni en valeur ni en délais, rien qui justifie la suspension. Et une seule réponse « vous devez faire repasser votre compte en positif de 300 euros pour débloquer votre carte. Hier elle fonctionné normalement et aujourd’hui plus rien. C’est purement et simplement une honte. Prendre en otage ses propres clients et continuer à s’engraisser sur notre dos. Dés que je peux je change de banque.

par rédo - 19 juillet 2017 Répondre

Je quitte BforBank. Conseiller clientèle plus qu’incompétent. Impossible d’augmenter mes plafonds durant mes vacances à l’étranger (on me demande d’envoyer fiches de paie + relevé d’impôt alors que je suis en vacances à l’autre bout du monde). Résultat mes vacances ont été plus qu’impactées.

par citoyen 06 - 5 novembre 2017 Répondre

Bonjour pour ma part, tout fonctionne très bien, je suis vraiment content de BFORB pour l’instant contrairement, à hello ou boursorama banque qui vous promettent de raser gratis.
BFB a dû certainement faire de très gros progrès depuis son ouverture.
Ne croyait pas que Bforb m’a rémunéré pour ce commentaire.

par doudou faye - 30 novembre 2017 Répondre

bonjour
Je tiens juste à vous prévenir contre les abus de cette banque bforbank qui ne respecte pas du tout ses clients. Quelque soit le revenu que vous avez, bforbank peut vous bloquer votre carte et ne vous laisse aucun moyen de paiement pour dépenser votre salaire domicilié chez eux. Au début ils sont gentisl pour vous attirer mais dés que vous y êtes vous serez vraiment mécontents. Je vous déconseille vivement cette banque.

par Monique - 7 décembre 2017 Répondre

Francaise residente enGrece (cee) cherche banque en ligne
Pour depot heritage francais utilisable par moi et mes 2 enfants

par Capitaine Banque - 7 décembre 2017 Répondre

Bonjour,
Si vous n’êtes pas résidente Française, vous ne pourrez pas ouvrir de compte joint dans une banque en ligne, même si vos enfants résident en France. En revanche vous pourrez en ouvrir un dans une banque traditionnelle comme le Crédit Mutuel ou la Société Générale, à condition de pouvoir vous déplacer en agence.
Cordialement, l’équipe de Capitaine Banque

par Ob - 12 décembre 2017 Répondre

Je suis dans 2 banques en ligne et je suis très déçue par BforBank et j’envisage de la changer.
-les plafonds de paiements qui baissent _tous seuls_ sans me prévenir [dans ma deuxième banque en ligne c’est fixe même s’il y a rien sur le compte pendant des mois]
-refus d’augmenter le plafond de paiement de 2000 à 3000 par mois (et le fait que je reçois 3000 de salaire en net chaque mois on s’en fout…) [dans la deuxième banque c’est à 3000 euro même s’il y a rien sur le compte pendant des mois]
-plafond de paiement à l’étranger beaucoup plus petit qu’en France et impossible de changer seulement le plafond de paiement à l’étranger (les deux plafonds sont fermement « liés »: un jours j’avais besoin d’augmenter mon plafond à l’étranger et ) [dans ma deuxième banque c’est le même plafond pour les deux, à l’étranger et en France, et c’est à 3000]
-lors de l’ajout d’un bénéficiaire pour les virements il faut attendre 48 (!) heures ouvrées (!) avant la validation [quand dans ma deuxième banque en ligne c’est possible de faire un virement tout de suite après l’ajout d’un bénéficiaire]
Bref, c’est inadmissible et je suis très déçue.

par Nicolas noblet - 20 juin 2018 Répondre

Bonjour pouvez vous me dire le nom de la deuxième banque ? Merci

par René .s - 8 février 2018 Répondre

Vous trouverez ci-après le message que je viens d’envoyer à BforBank qui me semble pratiquer un certain sexisme et que je ne peux donc pas recommander. De plus leur service client est en dessous de tout
————-
Bonjour,
Mon épouse et moi avons tous les 2 un livret à votre banque. Comme l’année dernière j’ai reçu un mail avec un taux promotionnel de 1,5% et l’année dernière nous nous sommes faits piéger dans la mesure où nous avons tous les deux versé 100.000€ sur nos livrets et ce n’est qu’en voyant les relevés de compte début janvier que nous nous somme rendus compte qu’elle n’en avait pas profité tout simplement parce qu’elle n’avait pas reçu le mail correspondant à cette promotion.
Ce matin je viens de constater que nous sommes dans la même situation; j’ai reçu un mail pour une nouvelle promotion avec un taux de 1,5% mais pas mon épouse. j’ai donc appelé le 09 74 77 75 00 pour qu’on me dise pourquoi je peux profiter de cette promotion et non mon épouse. Malheureusement, la personne que j’avais au bout du fil n’a pas pu répondre et d’après ses dire personne ne sais quel sont les critères de sélection des candidats. Cela me semble incroyable pour une banque; serait-ce dû à un genre de sexisme mal placé pratiqué par votre banque?
Je vous remercie d’avance pour votre réponse rapide afin que nous sachions s’il faut définitivement fermer nos comptes livret ou si nous pouvons chacun verser 100.000€ sur ces livrets et profiter tous les deux de cette promotion..

par Capitaine Banque - 8 février 2018 Répondre

Bonjour,
Merci de votre témoignage. C’est la première fois que nous entendons parler de ces inégalités, et ignorons malheureusement à quoi elles sont dues. Capitaine Banque étant un comparateur de banques indépendant, nous n’avons aucune information sur les politiques internes de BforBank.
Cordialement, l’équipe de Capitaine Banque

par Georges - 15 mai 2018 Répondre

BforBank….Je pourrai faire un mauvais jeu de mots BforSh… Passez votre chemin, c’est aussi efficace que le crédit agricole. Après plus d’un mois d’action de ma part, 1 courrier, trois appels téléphoniques plusieurs messages courriel, il m’est impossible de faire clôturer mon livret d’épargne. Désespérant.

par VINCENT CHABONAT - 29 juin 2018 Répondre

Le site BfB bourse est très sympa. Mais pour l’assurance vie ils sont nuls.
Mon contrat a fait du 1% par an depuis 2015. L’assistance téléphonique répond peu et mal. Le rachat partiel en ligne est plafonné à 500euros. J’ai envoyé le formulaire de cloture depuis une semaine et pas de nouvelles 🙁

par theetete - 3 août 2018 Répondre

Je tente pour la seconde fois d’ouvrir un compte courant. Bforbank a une somme rondelette sur le compte livret. On me demande les mêmes pièces plusieurs fois de suite. Le suivi au téléphone est très désagréable et manque totalement de la plus élémentaire courtoisie. Bref. A fuir absolument.

par Moreira - 26 octobre 2018 Répondre

Inadmissible !!! Cela fait plus de 10 jours que j’essaye d’ouvrir un compte chez eux… Enregistrement ok sur leur site ; Demande de documents envoyée ok ; jusque là tout va bien. Puis je reçois deux courriers de chez eux, un me disant qu’ils n’ont pas donné suite à ma demande d’ouverture et l’autre avec la carte visa premier m’indiquant que je vais recevoir le code par courrier recommandé à mon domicile !!!! là ne comprenant pas j’essaye en vain de les joindre mais ils n’ont pas d’explication à me donner. Ils me disent d’attendre le code et de faire mon virement. Je fais mon virement de 300 € et hop lendemain virement refusé, je ressaye 2 jours après, virement refusé.
BforBank refuse mes virements !!!! Je crois que c’est la première fois que je vois une banque comme celle-ci ; passez votre chemin
ET BIENSUR IMPOSSIBLE DE PARLER A UN RESPONSABLE POUR SAVOIR POURQUOI ON ME REFUSE L’OUVERTURE DE COMPTE ALORS QUE J’AI TOUT EN REGLE.

par El-Hussein - 31 octobre 2018 Répondre

Salut, je suis chez HelloBank depuis un peu plus d’un an maintenant et franchement aucun soucis au niveau inscription. Carte visa premier des l’ouverture de compte avec des plafonds plus élevés que chez BforBank (1000€/7jours en retrait et 3000€/mois en paiement). Comptez 3 semaines en moyenne pour l’ouverture de compte complète. Si vous êtes intéresse je peux vous parrainer. 80€ à la clé

par JMT - 23 novembre 2018 Répondre

Problème technique non résolu en 2 ans qui m’empêche d’accéder à mon copte ou de faire des opération, obligation de faire les opérations par envoi postal! Ne donnent aucun délai ni retour pour les opérations. Perte de temps énorme pour les relancere 20 fois pour une seule opération. Nul et lamentable. Je vais partir.

par R.GILLES - 6 décembre 2018 Répondre

j ‘ai essayé d’ouvrir depuis 13 jours un compte … parcours du combattant … plusieurs appel… petite musique … indisponible…par compte on m ‘a envoyé l iban pour virer de l ‘argent …ce que j ‘ai fait … a la date d’aujourd’hui et aprés avoir renvoyer les documents .. au bout de 10 minutes d’attente j ai eu quelqu’un qui m ‘a dit que c’était bon… en principe .. d’ici quelques jours!!! . j ‘attend l ‘ouverture pour résilier le contrat et espère récupérer mon versement …

par Clement - 14 janvier 2019 Répondre

Service médiocre, inadmissible, ça fait 5 jours que j’essai de les joindre, et à part la musique d’attente pour m’entendre dire au bout de 10min que « tous les conseillers sont en ligne, merci de renouveler votre appel ». Ça doit faire au moins 1h d’attente cumulé. Bref honteux.
Les mails, je n’en parle même pas, j’en ai envoyé 3 en 3 semaines, réponse…. ben aucune.
C’est ça une banque haut de gamme sur internet? Wouah!!!!!!!
A fuir

par Girard - 19 mars 2019 Répondre

BANQUE À ÉVITER À TOUT PRIX !!!
Je n’ai jamais vu une banque pareille … J’ai voulu souscrire j’ai donc envoyé toutes les pièces justificatives et fait un versement de 300€. Une semaine plus tard aucune nouvelle de la banque, je les appellent donc et ils me disent qu’ils ont oubliés de valider le dossier et que j’aurais une réponse sous 7 jours… déjà là je trouve ça inadmissible mais ce n’est pas le pire… Quelques jours après je reçois un mail me disant « Nous sommes au regret de vous informer que nous n’avons pas convenance à donner suite à votre demande d’ouverture de compte. ». Dès la réception de ce mail, j’appelle le service client qui m’annonce qu’ils n’ont pas le motif du refus d’ouverture de compte et que je vais le recevoir par courrier. J’ai plusieurs comptes bancaires en france, et même avant, en étant étudiante, jamais on ne m’a refusé l’ouverture d’un compte, je n’ai jamais vu cela !! J’ai fourni toutes les pièces, j’ai fait un virement de 300€, je gagne bien ma vie et on me refuse l’ouverture d’un compte et le pire, c’est que je dois attendre le motif sous 7 jours par courrier ! Cette banque est juste une grosse blague. Plusieurs personnes de mon entourage voulais ouvrir un compte là bas. Je dis bien « voulais » car maintenant que je leur ai parlé de mon expérience chez vous, ils ne sont pas prêts de souscrire. De plus, je n’ai pour l’instant aucune nouvelle de mes 300€.

par Agnès - 21 mars 2019 Répondre

J’ai demandé le 26 SEPTEMBRE 2018 l’ouverture d’un contrat BforBank Vie. L’offre était alléchante pour une première ouverture et un premier versement de 3000 euros, à savoir une prime de 200 euros pour moi et une prime de 100 euros pour mon parrain déjà client chez BforBank. Mon dossier posté le jour même, je rappelle le 26 SEPTEMBRE 2018, était complet et vérifié par deux personnes compétentes. J’avais bien évidemment renseigné mon numéro de téléphone et mon adresse e.mail. Dans un premier temps, je n’ai reçu aucun avis de réception mais par contre, j’ai constaté que mon chèque de 3000 euros avait été encaisse le 2 OCTOBRE 2018. Peu de temps après, une conseillère BforBank me laisser un message me demandant de rappeler le service clientèle pour préciser ma profession. Je rappelle que mon dossier d’adhésion était complet et totalement renseigné, les rubriques ad hoc des menus déroulant de situation professionnelle, profession et secteur d’activité avaient éte cochées et le libellé exact de mes fonctions renseigné tel qu’il figure en haut de ma fiche de paye. Je tentais de joindre le service clientèle par téléphone à plusieurs reprises, au moins une dizaine de fois. Sans référence client et sans code, j’étais dirigée vers l’accueil « tout venant » où m’étaient communiqués des messages d’attentes de quelques minutes qui n’étaient pas respectés. En semaine, je travaille et mes tentatives de contact ne pouvaient pas dépasser mes temps de pause. Deux samedi successifs, j’ai tenté de joindre le service client, après 1 heure 15 d’attente à chaque fois, j’ai laissé tomber. Ce n’est pas parce que c’est le week end que je n’ai rien à faire. Le 18 JANVIER 2019 je reçois un message sur ma boîte e.mail m’indiquant qu’un conseiller avait tenté de me joindre le 18 DECEMBRE 2018, toujours pour cette histoire de profession exacte. Je répondais alors au message que tout était indiqué dans ma demande d’adhésion dont j’avais une copie et que je n’avais rien à changer ou à ajouter. Aucune réponse à mon message, pas même un accusé de réception. Enfin le 12 MARS 2019, le service clientèle s’est fendu d’un message sur la boîte vocale de mon téléphone et d’un message sur ma boîte e.mail. Les 17, 18 et 19 mars, je répondais par quatre messages, les deux derniers demandant des accusés de réception. Aucune réponse à ce jour du Service Clientèle.
Pour résumer, depuis le 2 OCTOBRE 2018, BforBank dispose de 3000 euros m’appartenant dont j’ignore le devenir ce qui pose 3 problèmes :
– pourquoi le chèque a-t-il été encaissé avant que le dossier soit validé. Aucun autre établissement bancaire de ma connaissance ne procède ainsi
– la somme a-t-elle été investie? Si c’est le cas, je n’ai depuis six mois aucune possibilité d’arbitrer les unités de compte auxquelles j’ai souscrit et qui ont baissé depuis octobre 2018. Si ce n’est pas le cas, BforBank détient 3000 euros m’appartenant et qui ne portent pas intérêts puisque non investis.
Je ne ferai aucun commentaire. Je laisse aux lecteurs le libre choix de porter un avis sur ce que je rapporte et sur l’opportunité de répondre ou pas aux offres exceptionnelles de BforBank Vie.

par pierre - 19 novembre 2019 Répondre

20 jours pour avoir une réponse à un mail !
refuse les parrainages sans motifs ni explications.
Pire banque que j’ai essayé, et j’en ai essayé pas mal!

On vous donne la parole, participez au Forum Capitaine Banque !