Avis LCL : Demandez plus à votre banque

avis lclComme nous le faisons pour chaque banque, nous proposons une synthèse des avis LCL. L’ancien Crédit Lyonnais, le LCL, est une des plus vieilles banques françaises avec BNP Paribas et Société Générale. Fondée en 1863 par Henry Germain à Lyon, elle fut à l’aube du XXème siècle la première banque mondiale. Sauvée de la faillite en 1993 par L’État Français (Affaire du Crédit Lyonnais), la banque est finalement rachetée majoritairement par le Crédit Agricole à partir de 2003. En 2005, la banque créé e-LCL la version 100% en ligne de la relation client LCL, qui s’appuie sur la tarification LCL à la carte .

Dans cet article, nous proposerons non seulement la synthèse des avis LCL mais aussi celle des avis e-LCL trouvés sur internet. Pour celles et ceux qui souhaiteraient en savoir plus sur les produits, il faut consulter directement nos fiches produits. Attention, la comparaison des avis clients LCL garde une part de subjectivité. Les avis sur les banques en ligne sont bien meilleurs que pour les autres organismes financiers car ils proposent une banque gratuite.

Avis LCL : les clients

En parcourant le web à la recherche d’avis LCL, il faut se méfier d’une chose : les utilisateurs mécontents ont beaucoup plus tendance à s’exprimer que les autres, c’est aussi ce que l’on retrouve dans notre étude sur les avis Crédit Agricole par exemple. Le phénomène est amplifié pour les banques car l’argent est un point sensible pour tout un chacun. Et avoir des problèmes avec une banque peut entraîner des propos beaucoup plus virulents qu’avec d’autres produits. Nous avons donc relevé les commentaires et notes laissés sur internet avec ce fait en tête.
Nous avons choisi de présenter les résultats de deux sites d’avis LCL qui nous semblaient assez fiables : l’Internaute et Trust Pilot pour LCL.

Avis LCL sur l’Internaute

Au 29/11/2016, LCL récolte une note moyenne de 2/5 sur l’Internaute. Sur les 228 avis, nous avons sélectionné deux avis LCL extrêmes montrant la divergence d’opinion qui existe :

Scandaleux que la lcl facture des frais de tenue de compte quand il n’y a aucun mouvement bancaire, ni chéquier, ni carte ni rien, juste quelques épargne que lcl me vole ! Vive les banques en ligne !

Toujours a l ‘écoute.
Des conseillers qui répondent au attentes.
J’aime ma banque.

Avis LCL sur Trust Pilot

Au 29/11/2016, les avis LCL sont similaires sur Trust Pilot, partagés entre les meilleures notes et les plus mauvaises. En effet, la moitié de la centaine d’avis LCL attribue la pire note (1 étoile sur 5) tandis qu’un quart des internautes s’étant exprimés lui donnent 4 étoiles ou plus.

Voilà 5 ans que je suis chez LCL.
Mes griefs :
Frais de fonctionnement et bancaires très chers.
Impossibilité d’avoir son conseiller en ligne.
Des conseils et des solutions inexistants. À quoi servent les conseillers ?
Ils vous forcent à contracter des assurances.
Aucun accompagnement en cas de difficultés temporaires.
Qualité de leur site en ligne très médiocre.
À éviter à tout prix !!!!!!

Rien de particulier à signaler.
Ils ne m’ont jamais embêté.
Service et prestations corrects dans l’ensemble.

Avis e-LCL sur l’Internaute et Trust Pilot

e-LCL est la banque en ligne de LCL. Lancée en 2005, LCL fut précurseur dans ce domaine. Pourtant, l’innovation commence à manquer selon les clients qui ne manquent pas de le rappeler sur les principaux sites d’avis comme Trust Pilot. Comme les avis LCL, les avis e-LCL divergent entre le meilleur et le pire :

Cliente depuis 19 ans et passée de Lcl à eLcl depuis 6 ans.
Je vais de catastrophe en catastrophe et ça me coûte chaque fois !
• Carte bleue à aller chercher dans une agence inconnue et en banlieue
• salaire non visible après virement automatique, mais une attente de 3 jours alors que mon compte pro est bel et bien débité !
• agios découlant de ces décalages de virement de salaire car le comble c’est que les opérations ELLES ne sont JAMAIS différées (tiens, tiens ?!)

depuis que je peux « presque » tout régler en ligne cela m’arrange car c’est loin , je peux virer d’un compte sur l’autre à moi ou à mes enfants, demander un chéquier et maintenant envoyer des mails à mon conseiller , parfait !!

Bien que e-LCL convienne à certains, les avis e-LCL montrent bien que le passage à la banque en ligne peut parfois faire des déçus ! Il faut dire que malgré un faible avantage tarifaire, l’offre de compte bancaire en ligne de LCL est peu attractive, comparée aux offres souvent gratuites de la concurrence présente dans le classement des meilleures banques en ligne.

Avis LCL : Les produits

avis lclNotre avis LCL sur ses produits est décomposé en trois parties correspondants aux trois grands types de services bancaires à destination des particuliers : les frais bancaires, le crédit et l’épargne.

Les frais bancaires (11/2016)

La majeure partie des frais bancaires pour un utilisateur normal concerne la cotisation à la carte bancaire. En effet, cette dernière coûte en moyenne une quarantaine d’euros par an pour une carte classique et environ 130 euros par an pour une carte bancaire haut de gamme. LCL se situe légèrement au-dessus de la moyenne avec une carte classique Inventive Mastercard pour 42.60 euros/an et une carte Visa Premier (haut de gamme) pour 138 euros/an. Difficile donc de différencier LCL de ses concurrentes banques traditionnelles sur ce critère. En revanche, par rapport aux banques en ligne, la différence est importante puisque la plupart de ces dernières proposent leurs cartes bancaires gratuitement sous conditions de revenus.
En effet, Fortuneo, BforBank, Hello Bank, Ing Direct ou encore Boursorama sont des banques en ligne fournissant une carte bancaire gratuitement sous conditions de revenus (revenus plus élevés demandés pour obtenir une carte bancaire haut de gamme).

On notera également des frais de tenue de compte assez élevés par rapport à la concurrence (24 euros/an contre 0 euros/an chez les banques en ligne), une assurance moyens de paiement parmi la plus chère du marché à 33.60 €/an, des frais hors zone euro importants et un taux de découvert proche du taux d’usure à 20.01%. En conclusion, les frais bancaires des produits de base de LCL sont assez élevés et pour ceux qui souhaitent diminuer leurs frais bancaires, il est possible de trouver de meilleurs tarifs, notamment chez les banques en ligne.

Les crédits à la consommation

Pour comparer les taux proposés par les crédits à la consommation de LCL, nous avons simulé un prêt de 10 000 euros sur 48 mois.  Pour ce dernier, le TAEG fixe proposé par LCL est de 6.281%, soit une mensualité de 235.34€ (au 29/11/2016). Mais comparé à la Caisse d’Épargne, le crédit LCL est bien meilleur mais est-ce suffisant ?

Capitaine Banque étant spécialisé dans le comparatif de services bancaires, nous suivons le marché du crédit quotidiennement et mettons à jour notre classement des meilleures offres. A l’heure où nous rédigeons cet article le 29/11/2016, le TAEG fixe le plus intéressant pour un crédit à la consommation de 10 000 euros sur 48 mois est celui de Carrefour Banque qui est de 2.99% (mensualité de 221.12€). Carrefour Banque propose donc un taux deux fois inférieur à celui de LCL. Le plus simple est d’utiliser notre comparateur.

► Obtenez les meilleurs taux grâce à Capitaine Banque

L’épargne : livrets et assurance vie

LCL propose les livrets réglementés commercialisés par toutes les banques (livret  A, livret de développement durable, livret jeune, livret d’épargne populaire, etc…). On pourrait les comparer à la Banque Postale ou d’autres banques mais ça n’aurait aucun intérêt.
La rémunération du livret non réglementé « Compte sur livret » de LCL est de 0.15% brut (avant impôt). Cela se passe de commentaires. Pour connaître le meilleur livret du marché, Capitaine Banque a mis en place un comparateur d’épargne :

► Trouvez les meilleurs livrets d’épargne grâce à Capitaine Banque

Avis e-LCL : les produits

Au  niveau des services bancaires, le tarif de la carte bancaire est le même chez e-LCL que chez LCL. e-LCL offre cependant une remise de 50% sur le montant total des frais bancaires si le client ajoute 4 produits à la carte bancaire et si il domicilie ses revenus, ce qui peut être intéressant. Cependant, cela reste plus cher que les offres des banques en ligne qui sont gratuites. e-LCL propose cependant son compte bancaire sans condition, ce qui est un avantage sur ses concurrentes banques en ligne qui exigent souvent un revenu minimum, sauf comparé à Monabanq par exemple.

Avis LCL, avis e-LCL : conclusion

Comme nous l’avons vu, niveau tarif, LCL se tient dans la moyenne des prix pratiqués par les banques traditionnelles. En revanche, le développement des banques en ligne a permis au secteur de baisser considérablement les tarifs de ses services. Bien que LCL ait été un précurseur des banques en ligne avec le lancement très tôt de e-LCL, son offre est désormais moins attractive que la plupart de ses concurrentes. Concernant les avis LCL des clients, la banque ne fait pas l’unanimité mais elle se situe dans la moyenne des banques, notamment à cause du phénomène que nous avons expliqué de surreprésentation des mécontents.


Rédigé par Aurélien

20 Réponses à “Avis LCL : Demandez plus à votre banque”

par Emile - 20 juillet 2017 Répondre

Forte dégradation de la qualité de service, voir du service tout cours. Sans moins vouloir vous facturer des frais de tenue de compte sous couvert d’un service de conseil et d’assistance. Dans les faits, vous payez pour voir vos frais augmenter et la gestion de vos compte souffrir d’un désintérêt complet du conseiller en charge.
Bref, des frais correspondant à un service inexistant, mais qui compense l’incompétence des conseillers. Simple camelot vendeur de produit inadapté, inutile ou redondant (Quid Assurance des moyens de Paiement, déjà garantie par défaut par VISA sur les voyages, la satisfaction sur un achat pour la CB… Vous économiserez seulement sur les frais d’opposition en cas de vol de chéquier. Quant aux remboursement ils suivent la législation des oppositions. Si vous avez laissé votre code avec votre carte. N’y comptez pas. Quant au vol de chéquier. Il suffit de justifier d’une signature non autorisé si vous avez fait opposition dans les temps. C’est le travail de la banque ! Sinon, n’y comptez pas non plus, même avec votre assurance moyen de paiement.

par Laurent B - 3 octobre 2017 Répondre

A fuir absolument!
Cette banque vous vole, ne respecte pas ses engagement et se fout royalement de ses clients! ça vous fait de belles promesses mais c’est pour mieux vous mentir!
Un email reçu en septembre 2016 pour vous aviser que vous serez exonéré des frais de gestion de compte et à ce jour, 03 octobre 2017, je suis toujours « volé » chaque trimestre par cette banque!
Réclamation = aucune faute de LCL!
2 appels du service client qui prétend se soucier de la satisfaction de leurs clients= foutaise!

par rosine - 20 mars 2018 Répondre

je vais clôturer mon compte chez LCL car méfiez-vous de securilion qui ne rembourse pas si vous avez été agressé dans un sas d’une de leur agence sous prétexte que sur le pv de la police le mot vol figure au lieu d’agression.

par Foix - 1 avril 2018 Répondre

Tout à fait d’accord avc cette banque LCL c est une banque pour ceux qui on de l argent quand à ceux qui n en n on pas on leur plonge la tête dans l eau …..j y suis depuis 40 ans dans cette banque mais cette année je l’a quitté plus du tout de confiance avc cette banque on nous débité 2 paiement de carte bleue alors qu’on ne doit n en débiter qu une et il faut attendre 3 semaine pour être crédité du dois disant difontinnement du logiciel c est une honte!!!!!

par MA - 28 janvier 2019 Répondre

FUYEZ le LCL, surtout à Angers Foch. Après 20 ans chez eux, je n’ai pas réussi à obtenir un simple rdez-vous pour un prêt immobilier (lcl Paris 10 la Fayette). Ils ont même manqué le rendez-vs téléphonique que j’avais finalement obtenu à force d’insistance. Je suis donc partie ailleurs….et les problèmes ont commencé !!! Ils ont mal fermé mon compte, mal réglé par la suite une situation ce qui m’a mis en grande difficulté pendant plus de 3 mois. Personne ne s’est intéressé au pbl, tout le monde (agence de Paris Lafayette et d’Angers Foch) me disait d’attendre… Et de me taire !!.. Ce que je n’ai pas fait. Le problème a été résolu à force d’insistance de ma part uniquement et car une employée de Paris a finalement compris qu il y avait un problème de transmission informatique récurrent. Elle l’a résolu en 10′ par un simple fax !!! En attendant j’ai eu de grandes difficultés à cause d’eux et en guise de compréhension, leur mépris ! FUYEZ, surtout Angers Foch dont la responsable d’agence Adjointe à été particulièrement odieuse

par Fred - 28 janvier 2019 Répondre

Lcl berre l étang une honte je suis client depuis 28 ans je suis micro entrepreneur depuis peu et voulez ouvrir un comte personnel mon conseiller a essayé de me decourager en me disant que le délai de encaissement de chèques été de 30 jours et
Est allé voir son directeur directeur arrivé depuis peu qui doit sortir des écoles vos prend de haut quand il vous parle et surtout ne trouve aucune solution à apporter à vos projets juste à vous forcer de prendre un compte pro pour encaisser les frais, banque à fuir absolument mes enfants et moi même allons changer de banque

par Richard - 15 avril 2019 Répondre

Quand bien même les revenus sont domicilié chez eux, ils veulent m’imposer les frais de tenue de compte ( à moins de contracter une assurance chez eux ! ).

Résultat, Monabank 4 fois moins cher et de meilleurs services.

par BOLAC - 25 avril 2019 Répondre

Trois ans..
Trois ans… vous avez bien lu trois ans au LCL pour respecter son engagement de désinscription au fichier des incidents bancaires. Ils ont perdus leur procés contre moi, ils ont signé un protocole d’accord et trois ans plus tard, ils n’ont rien fait. Si vous dépassez votre découvert de 10 centimes ils vous plombent. Mais eux ne respectent pas leurs engagements et au bout de trois ans vous répondent que « l’étude du dossier demande un délai supplémentaire ». C’est une honte … Il faut appeler au boycot de cette banque. C’est un acte de salubrité publique

par adelaide - 14 mai 2019 Répondre

Catastrophique!!!! j’ai mon compte Pro chez eux, toujours créditeur j’ai une marque d’accessoires de mode. J’ai besoin de créer une LC pour payer mon usine et bien sachez que pour payer vous devez bloquer plus que le montant demandé a titre perso sur une assurance vie et qu’en plus il faudra bloquer l’argent pour payer le fournisseur!!! totalement absurde!!!! pour une ligne de 17000 euros je dois mettre 20000 en perso et 17000 en pro. tout ca bloqué maintenant pour payer dans 3 mois l’usine….
Ca fait un mois qu’ils me baladent. un mois que je les relance chaque jours car je n’ai pas de nouvelles d’eux. jevous déconseille fortement le LCL
Quand aux frais IDEM très chers, aucun intérêt

par céline - 19 mai 2019 Répondre

Catastrophique également ! J’ai demandé un prêt immobilier pour une SARL en octobre 2018. J’ai été orientée vers le LCL par le courtier Meilleurs Taux, mais depuis ce n’est qu’une suite d’incompétences. Depuis l’accord de principe en décembre, je suis baladée. On m’a fait ouvrir le compte de la société en mars et depuis je paie des frais de tenue de compte exorbitants alors qu’il n’est pas actif puisque je n’ai toujours pas eu mon prêt. On me demande des pièces complémentaires en me promettant que le dossier est donc complet, et cela tous les mois depuis janvier.
Le LCL est à éviter absolument.

par Marlier - 19 novembre 2019 Répondre

Bonjour avez vous u votre prêt ?

par Sophie - 14 juin 2019 Répondre

Je suis au LCL depuis presque 30 ans. Dans l’ yonne je suis satisfaite de la relation client. Nous avons eut avec mon conjoint une période très difficile et J’ ai trouvé que les conseillers étaient présent pendant toute cette période et nous ont même aidé. Aujourd’hui je suis même embête car je vais faire un crédit immobilier et étant fonctionnaire C’ est plus intéressant dans un autre établissement mais je ne sais pas encore si je vais changer.

par Marie - 28 juin 2019 Répondre

La banque qui se paye sur les morts ! indécent. Mon père client LCL depuis plus de 40 ans est décédé fin septembre 2018. Au titre des frais bancaires pour la succession le LCL a prélevé: 1275€ sur son compte ! Malgré une demande geste / remboursement partiel de ce montant exorbitant (300e en moyenne ailleurs): seule réponse obtenue en juin 2019: « pas de remise si pas de placement chez nous ». j’appelle cela du chantage ! Moralité : aucun respect du client ni de sa fidélité et surtout aucune décence .
Cette banque est à fuir et à éviter

par Jean-Philippe - 14 août 2019 Répondre

L’agence est correcte. Mais le service pour les crédits immobiliers ne va pas du tout:

1) impossible d’obtenir une attestation des intérêts de mes crédits (demandé par une administration étrangère). Et la conseillère de l’agence ne m’a pas soutenu dans cette demande, et j’ai galéré 2 ans pour obtenir gain de cause.

2) j’ai signalé à ma conseillère qu’un de mes crédits à taux variable n’était pas correctement indexé sur l’euribor comme prévu au contrat. Sa réponse: elle ne sait pas transmettre au service concerné, il faut que faire un courrier.

3) récemment, voulant faire un nouveau petit crédit immobilier, je me dis qu’il sera plus simple de continuer avec le lcl, vu qu’ils ont déjà toutes mes informations. Donc j’essaie « Demande de prêt immobilier en ligne » du site internet lcl Le site me fait une propostion à 1,06%, ce que je trouve correcte.
Une conseillère me rappelle le lendemain, bravo. Mais après 2 minutes, elle m’informe que la proposition du site n’est pas valable!

par Eustache - 4 novembre 2019 Répondre

Une vieille banque traditionelle, qui facture tous les services, caratérisée par une absence totale de politique commerciale vis à vis de ses clients fidèles.

Client du Crédit Lyonnais depuis Septembre 1977, je viens vous faire part de mon expérience sur cette Banque.
Il y a de nombreuses années, cette banque proposait une offre de service attractive, avec un réel service client, bien positionnée par rapport à la concurrence.
J’y ai souscript mes emprunts études, puis mon premier emprunt immobilier. Tout s’est bien passé, dans des conditions de taux correctes. Une petite anecdote pour mon emprunt immobilier, quand ils leur a fallu débloquer les fonds contenu sur mon compte épargne, ils n’ont pas réussi à le faire en deux semaines et donc naturellement m’ont facturé environ 390 € de frais de découvert ! Après moultes arguties, ils ont fini par reconnaitre que le problème venait d’eux, donc ils ont annulé ces frais fantômes.
Le temps a passé, et la vieille dame qu’est le Crédit Lyonnais a rencontré de plus en plus de mal à s’adapter. Elle est devenue de plus en plus pingre. Tout s’est dégradé : Remplacement des guichets par des machines, perte du respect de base pour le client (je n’ai pas le temps, servez vous de la machine !), compétence parfois douteuse ( Si si , vous pouvez financer un placement immobilier locatif à partir d’un CEL !).
J’ai investi en 2008 dans de l’immobilier locatif. Fidèle à ma banque, j’ai consulté mon gestionnaire de compte. Sans rougir, il m’a proposé un taux dit « amélioré » : Seulement 2.1 points plus haut que la concurrence ! J’ai signé ailleurs, un peu désappointé par ce que je croyais une relation de confiance réciproque.
En 2010, J’ai de nouveau fait un emprunt. Là, ils ont été nettement meilleurs : Seulement 1.9 point au dessus de la concurrence ! Je n’ai pas non plus signé chez eux.
En 2013, mon épouse et moi même avons renégocié tous nos emprunts. Nous avons bien sûr consulté le LCL. En pure perte, les autres banques ont été mille fois plus réactives ( Crédit Mutuel pour ne pas les citer.) Le LCL n’a pas été en mesure de me proposer un taux plus attractif, alors que le Crédit Mutuel m’a fait gagner 1.1 point sur le taux, avec naturellement aussi une réduction conséquente du coût de l’assurance.
Aujourd’hui, à chaque fois que je leur demande quelque chose, dès que le conseiller décroche son téléphone, ils me facturent des frais. Face à l’impossibilité de faire virer par internet le solde d’un compte, il faut les appeller, et donc, être facturé des frais de virement( Si si !). J’ai contacté Madame la sous directrice de l’agence principale de la ville ou je suis (Angers) pour lui faire part de mon étonnement (Le service de virement par internet étant annoncé gratuit). En pure perte. Informée de mon intention de les quitter, Cette personne n’a même pas daigné me répondre. (Il y avait à ce moment là plus d’un an de salaire placé chez eux.)
Ras le bol. Pour moi une banque, c’est un partenaire qui gagne de l’argent, et en échange m’offre un service correct, dans de bonnes conditions.
Sans regret je les quitte . PAr contre, pour mon prochain emprunt, je ne perdrai pas mon temps a les consulter.

par Laurence C - 30 décembre 2019 Répondre

Je vous rejoins totalement dans votre analyse. Je suis cliente depuis 30 ans et je ne suis pas mieux traitée pour autant. Ma conseillère est correcte mais pieds et poings liés par la bureaucratie de cette banque qui manque de réactivité dans certains domaines et cela peut générer de sérieux problèmes.

par Matteo - 6 novembre 2019 Répondre

Mon crédit a était racheté à octobre par une autre banque et à novembre LCL me prélevé encore l’ échéance. Les conseillers ne me donnent pas d’expli

par Jo - 7 avril 2020 Répondre

C est de la MXxxx!!!! où avez vu que pour un virement en urgence on retienne votre argent plus de 72h???? A l heure oú tout les virements se font presque intantannement. Banque archaique oú les manieres de proceder sont revolus. A fuir !!!

par Tonio - 19 juin 2020 Répondre

Bonjour juste fuyer cette banque j’ai toujours eu un bon fonctionnement sur mon compte toujours bien polies à cette époque j’ai eu un soucis sur un virement qui est pas apparu à la date prévue donc un chèque est pas passer mais très vite remboursé ils m’ont fiché à la banque de France et bloquer ma CB ainsi chéquier par la banque de France c’est inadmissible et je vous parle même pas des frais qui prennent

par Mt - 24 juin 2020 Répondre

Tout à fait ok avec vous.
LCL bloque 300000 euros de fonds dépendant de la succession de mon oncle.
LCL demande 3 fois les mêmes documents a notre Notaire .
LCL trouve toujours un prétexte pour ne pas clôturer les comptes….
A fuir…les appels téléphoniques restent bloqués……si on arrive à joindre quelqu’un….on vous répond : il manque des documents cest inadmissible….
Fuyez fuyez LCL….vous serez toujours les pigeons..

On vous donne la parole, participez au Forum Capitaine Banque !